Бомбо

Sep. 24th, 2017 08:27 pm
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Один из лучших барабанов, когда-либо изобретенных за пределами Африки. Конструкция в целом повторяет европейские военные барабаны времен колонизации Америк, но с одним важным отличием: вместо голой кожи на бомбо натягивают стриженые овечьи шкурки. В результате у сравнительно небольшого бомбо мембраны дают глухой низкий звук, сравнимый со звуком большого оркестрового барабана. А на сдачу при классическом использовании есть еще и звонкие щелчки рукояткой колотушки по ободу или корпусу.

Но есть, конечно, и подвох. Натуральные материалы страсть как чувствительны к влажности, а бомбо из них и состоит. Вдобавок, в поезде его никуда не засунешь, все же великоват. Если соберетесь ввести его в состав, водонепроницаемый чехол обязателен.

Область применения: абсолютно универсальный басовый ударный голос.

По сегодняшнему

Sep. 22nd, 2017 02:02 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Тушка так и не отдохнула и глючила повсеместно. Ну, и публики на Бульваре как-то маловато. Надо бы еще и температуру воды в море посматривать.

Впрочем, так и сяк достойных точек пока найдено лишь две. И надо все же отлежаться, столько выходов в сентябре у меня всяко еще не бывало.

По сегодняшнему

Sep. 18th, 2017 10:32 pm
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Вечер случился прохладный, так что публика на площадь набежала. А еще, похоже, сегодня какой-то праздник, так что была и движуха, и подтанцовка.

(Надо бы, к слову, разведать сайт со списками местных праздников всех стран. Должен же быть такой.)

Ну и, конечно, виртуозно замерз при +24, глотка заглючила, включился вокал, и вторую половину был вечер в опере. Почти. Верхний диапазон здорово скрипел.

Мораль: надо все же найти какую-нибудь попонку туристического класса.

Новость похуже: шкурки и веревка на бомбо продолжают растягиваться. Надо бы с Фармерами списаться, заказать их бумкалку. Звук, конечно, не тот, но пластик, по идее, должен на погоду и влажность реагировать меньше. Ну, и габариты.

По вчерашнему

Sep. 18th, 2017 11:31 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Поймал проблемку: настолько привык к хронически больному горлу, что все вокальные привычки рассчитаны только на него. Надо что-то придумать. Ну как попустит.

И с подготовкой к работе надо похитрить. Чтоб глотка к работе была готова, но не успевала устать. Причем к работе на всем диапазоне.

Question thread #56

Sep. 16th, 2017 07:45 pm
pauamma: Cartooney crab holding drink (Default)
[personal profile] pauamma posting in [site community profile] dw_dev
It's time for another question thread!

The rules:

- You may ask any dev-related question you have in a comment. (It doesn't even need to be about Dreamwidth, although if it involves a language/library/framework/database Dreamwidth doesn't use, you will probably get answers pointing that out and suggesting a better place to ask.)
- You may also answer any question, using the guidelines given in To Answer, Or Not To Answer and in this comment thread.

Чаранго

Sep. 16th, 2017 12:51 pm
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Родня укулеле, но изначально рассчитанная на громкий звук: струны двойные, их на одну больше, струна до на октаву выше, вместо нижней деки акустическое зеркало. Не банджо, конечно, но весьма горластая штуковина.

Больших беды у чаранго две: возня с настройкой десяти струн в первой и второй октавах, где гитарные тюнеры становятся глуховаты и глючноваты и полная несовместимость с чем бы то ни было по струнам и запчастям.

За это вы получаете инструмент легонький и компактный, но при этом громкий (в Южной Америке его обычно уравновешивают двумя-тремя гитарами), с красивым, уникальным, но замечательно сочетающимся с гитарным семейством тембром, функционально по желанию работающий хоть верхним голосом щипковой группы, хоть практически ударным.

Область применения: латиноамериканщина и кельтятина. С минимальной, хоть в одну гитару, опорой снизу годится просто для всего. Разве что не так свободно чувствует себя в некоторых тональностях, но в ансамблях и это поправимо.

По сегодняшнему

Sep. 16th, 2017 03:21 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Как-то быстровато я на площади Европы управляюсь с программой. Почти полчаса сегодня сэкономил. Видимо, в основном за счет перерывов между номерами. Отдышаться тоже не успевал. Надо бы послеживать за уровнем кислорода в голове, но если совсем упал, становится нечем.

И от цирковой привычки пытаться повторить неудачно сыгранное надо отвыкать. Чаще всего получается еще хуже.

По сегодняшнему

Sep. 14th, 2017 10:55 pm
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Похоже, опять бактерии грызут. И комары.

Устал вдребезги, зато подрегулировал вокал.

Некоторые номера опять начали рассыпаться. Надо их как-то помечать, что ли, а то уже забыл, которые.

По вчерашнему

Sep. 12th, 2017 08:23 pm
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Послушать себя не вышло: сперва чача, потом мальчик со свистком.

Устал почему-то опять больше обычного. Хотя надо бы выходы сосчитать. Полторы обычных нормы, поди, уже есть.

Добрые люди подсказали, что в ресторане Deliria я со своей программой мог бы пригодиться. Сейчас схожу разведаю.
Page generated Sep. 25th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios